RSS

В Северном округе лед на водоемах непрочен и опасен

16:13 11.12.2017

Полного ледостава нет. Этому способствуют высокие показатели температуры окружающего воздуха. По оценкам синоптиков, декабрь в этом году теплее, чем обычно, на 5-6 градусов. Акватории всех водных объектов севера столицы покрылись льдом лишь на 80 %. Толщина ледового панциря очень разница. В некоторых местах она не превышает полутора сантиметров. Выходить на такой лед опасно.

Замечено, что наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Молочный, белого или матового цвета лед вдвое слабее прозрачного. Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами. В период потепления прочность льда уменьшается: при среднесуточной температуре 0 градусов превышающей в течение трех дней прочность льда резко снижается.

Специалисты управления по САО Департамента ГОЧСиПБ напоминают элементарные правила личной безопасности при нахождении на замерзших водоемах в зимний период:

- прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Для этого надо использовать палки и пешни. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги;

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м.);

- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
Особую бдительность надо проявлять взрослым - не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Не подвергайте себя неоправданному риску – не выходите на лед в состоянии опьянения.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, немедленно звоните по телефону 101 или указанному на ближайшем знаке безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати