RSS

На территории Северного административного округа в ночь с 16 на 17 октября 2017 года по адресу: Ленинградское ш., д.8/2, прошли пожарно-тактические учения

13:13 18.10.2017

На территории Северного административного округа в ночь с 16 на 17 октября 2017 года по адресу: Ленинградское ш., д.8/2, прошли пожарно-тактические учения в эскалаторном комплексе на станции «Динамо» Замоскворецкой линии по отработке действий пожарно-спасательных подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы при ликвидации последствий ЧС в полосе метрополитена во взаимодействии с дежурным персоналом и руководящим составом метрополитена.

По замыслу учения в результате короткого замыкания электропроводки произошло загорание пылевых отложений и мусора в натяжной камере с последующим переходом горения на сгораемые элементы балюстрады эскалатора южного вестибюля. Возникло сильное задымление эскалаторов, машинного зала и вестибюля станции. Возникла угроза для жизни людей. На эскалаторах находятся около 120 человек. Среди пассажиров возникла паника и давка, имеются пострадавшие. Дежурный по метрополитену после получения сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации организовал оповещение установленным порядком руководящего состава метрополитена, поддерживалось информационное взаимодействие с ЦУКС ГУ МЧС России по городу Москве. Начата эвакуация пассажиров через северный вестибюль станции «Динамо». Поезда следовали через станцию без остановки. Ликвидировать пожар первичными средствами пожаротушения не удалось. Снято напряжение с двигателей эскалатора, освещения наклонных ходов и машинного зала. Дана заявка на снятие напряжения со щитов ввода и транзитных кабелей, проложенных в эскалаторном тоннеле».

Прибывшие на место сотрудники МЧС, сразу приступили к тушению пожара и эвакуации пассажиров, пострадавших выносили на носилках и передавали в руки медиков. Роль «пострадавших» выполняли статисты более 20-ти человек. По сценарию площадь пожара составит 20 кв. м. В учениях было задействовано 8 единиц пожарно-спасательной техники, и более 50 человек личного состава. В учениях также были задействованы медицинские бригады и аварийные службы метрополитена. Руководил учениями: Врио заместителя начальника отряда по ОС и ПТ – начальник СПТ 29 ПСО ФПС по г. Москве Дмитрий Логинов. На учении присутствовали:

начальник Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Чернега И.Б. со своими заместителями; начальник 29 ПСО ФПС по г. Москве подполковник внутренней службы Гаврилин С.Н.;

начальник ОПО ГУП «Московский метрополитен» Зайцев С.В.; начальник станции «Динамо» Шафхид Е.Н.; старший инспектор оперативного отдела УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Резниченко А.Б.; начальник кафедры пожарной тактики и службы АГПС МЧС России полковник внутренней службы Шкунов С.А.

Целью учений являлось:

Отработать взаимодействие подразделений пожарной охраны и дежурных служб объекта. Тренировать личный состав по выбору решающего направления, эвакуации людей, действиям при тушении пожара, при усложнении обстановки и соблюдению правил охраны труда. Отработка совместных действий оперативного штаба пожаротушения и штаба метрополитена.

В программу учений входило:

• Навыки по оказанию помощи гражданам, попавшим в ЧС в Московском метрополитене;

• Приемы и способы спасения людей, оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в результате ЧС ситуации в Московском метрополитене.

• Техническое оснащение пожарно-спасательных подразделений по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС в Московском метрополитене.

По окончании тренировочного пожарно-тактического учения с задействованным личным составом и администрацией объекта были подведены итоги: учение проведено на «хорошо», поставленные цели достигнуты, задачи выполнены.

Пресс-служба Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати