RSS

На Химкинском водохранилище спасли мужчину

09:40 02.08.2018

Вчера вечером на Химкинском водохранилище едва не утонул мужчина.

Своевременную помощь ему оказали спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

В полутора сотнях метров от поисково-спасательной станции, в запрещенном для купания месте мужчина решил искупаться. Отплыв от берега порядка сорока метров, пловец почувствовал судороги. У него свело ногу. Мужчина начал привлекать внимание и звать на помощь.

Тонущего заметили спасатели станции «Центральная». Они подняли потерпевшего на борт мотолодки «Вельбот-50» и доставили на берег. На станции ему оказали первую помощь. Спасенный быстро восстановился и самостоятельно отправился домой.

Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ напоминают о действиях при судорогах икроножной мышцы. Если во время плавания свело ногу и нет возможности выбраться на берег, самое главное — не терять самообладание. Убрать судорогу в воде более чем реально. Сделать это можно двумя способами.

Для этого нужно перевернуться на спину. Сделайте вдох полной грудью, чтобы ваша грудная клетка держала вас на воде как поплавок. Подогните колено, схватите ногу за стопу и потяните на себя. Постарайтесь растянуть икроножную мышцу. Оставайтесь в этом положении до исчезновения судороги.

Другой способ убрать судороги ног: наберите побольше воздуха и погрузитесь в воду. Возьмите себя за палец пострадавшей ноги и постарайтесь ее выпрямить.

Когда самые болезненные симптомы судороги пройдут, плавно и спокойно плывите к берегу. Резкие движения могут спровоцировать рецидив.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати