RSS

Московский спасатель Северного округа рассказал о своей работе

08:52 31.08.2018

Накануне десятилетия работы Пожарно-спасательного центра мы побеседовали с московским спасателем.

Алексей Перминов - начальник аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр». Отряд работает на территории Северного административного округа Москвы.

- На какие вызовы чаще всего выезжают спасателей северной части столицы?

- Самые распространенные вызовы - социальные. Это и вскрытие дверей, и работа с животными, и оказание помощи Скорой, бригадам ЦЭМП. Например, если у нас больной, который должен идти на госпитализацию, имеет большой вес, то подстанции могут запросить нашу помощь. Пожаров и ДТП у нас меньше, но мы на них тоже работаем.

- С какими трудностями приходится сталкиваться спасателям на выездах?

- Главное - парковка во дворах. Очень многие паркуются на тротуарах, газонах, вторыми рядами во дворах - это мешает. Поскольку у нас техника габаритная, особенно в ночное, вечернее время, когда все дома и припарковали машины, сложно бывает проехать. Если даже есть проезд для легкового транспорта, грузовой или спасательный автомобиль не проедет. Поэтому в такой ситуации мы либо идем пешком, либо пытаемся протиснуться между машинами.

- Расскажите о нетипичных, неординарных случаях в работе спасателей Северного округа.

- Это нетипичные случаи, которые происходят разово, к которым приходится прикладывать максимум сил, знаний, навыков. Например, пожар в «Москва-Сити», на котором мы работали. Такого до нас в мире никто не делал, потому что мы тушили 67-68 этажи.

Или катастрофа в метро в 2015 году. Таких случаев нет, я не слышал… Когда приезжаешь, работать сложно, тем не менее, работа интересная и ты набираешься того опыта, который больше нигде не сможешь получить.

- Какие были экзотические случаи, на которые выезжали спасатели отряда?

- Самые экзотические случаи - это когда мы выезжаем, чтобы вернуть сбежавшее животное. Мы и енотов ловили, и хорьков, и змей.

В Москве однажды сбежал из квартиры пятиметровый питон - залез на дерево и сидел там. Это была самая большая змея в городе, которая сбегала. Сняли его с дерева и вернули хозяевам.

Еще с детьми тоже случаи бывают. Например, были выезды, когда у ребенка нога в велосипеде застревала. Родители не могут достать ногу, приезжаем мы. У нас есть специальное оборудование гидравлическое ручное и механизированное, которым все разжимается, извлекается ножка. Ребенок, конечно, поплачет, потому что пугается, но в итоге все хорошо.

Напомним, что 9 сентября исполнится десять лет со дня образования Государственного казённого учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати