RSS

Брифинг розыск пропавших без вести

16:09 22.12.2017

В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве состоялся брифинг на тему: «Розыск пропавших без вести. Рекомендации для граждан». На мероприятии выступил начальник 2 отделения 2 ОРЧ «Р» ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Алексей Алексеев.

Алексей Игоревич сообщил журналистам окружных и районных СМИ о порядке действий граждан в случае пропажи их родных и близких. Так, в случае исчезновения лица и невозможности установления его местонахождения самостоятельно, необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в территориальный Отдел полиции. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, где указаны сведения пропавшего человека. Мнение о том, что заявление на розыск в данном случае необходимо подавать на третьи сутки с момента исчезновения – ошибочно. Отдел МВД России в обязательном порядке принимает и регистрирует в книге учета сообщений о преступлениях все заявления, а заявителю при этом выдается талон-уведомление с регистрационным номером и датой обращения. При подаче заявления по данному факту в более поздний срок с момента исчезновения многие оперативно-розыскные мероприятия становятся менее эффективными, а зачастую и вовсе теряют свою актуальность.

В ходе проведения проверки по заявлению о безвестном исчезновении, в обязательном порядке устанавливаются связи разыскиваемого и обстоятельства исчезновения, которые определяют конкретное направление розыска и дальнейшие мероприятия. В обязательном порядке пропавшее лицо проверяется по учетам Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г. Москве, ориентируются наряды патрульно-постовой службы, территориальные Отделы МВД России, куда направляется ориентировка с фотографией, приметами и одеждой разыскиваемого.

Дети дошкольного и школьного возраста относятся к группе риска. В связи с частыми конфликтными ситуациями на почве недопонимания они часто убегают из дома. Розыскные мероприятия в случае исчезновения малолетнего или несовершеннолетнего ребенка проводятся незамедлительно. Зачастую, данная категория лиц разыскивается в течение первых суток с момента поступления заявления (сообщения) о безвестном исчезновении.

Так же к группе риска относятся инвалиды и пенсионеры, страдающие потерей памяти и в силу различных обстоятельств часто не способны сообщить о себе какие-либо сведения. Наряды полиции и бдительные граждане на улицах города не оставляют без внимания одиноко сидящих пенсионеров в местах массового скопления людей, интересуются, не нужна ли им помощь, при необходимости помогут пройти в ближайший территориальный отдел полиции с целью установления личности.

Руководитель напомнил, что для начала проведения розыскных мероприятий полицейским важна любая информация о пропавшем человеке: номера его телефонов, адреса знакомых и друзей, его привычки и увлечения, место работы, сфера общения, обстоятельства исчезновения. В случае если заявители обладают указанной информацией о пропавших гражданах, то они в первую очередь должны предоставить ее сотрудникам полиции. Всегда нужно обращать внимание на одежду, в которой родственники выходят из дома, особенно несовершеннолетние дети и люди пожилого возраста. Также важно знать, куда, с кем и по какому вопросу они направились. Полезной будет информация о круге знакомых своих близких, их месте жительства и телефонах. Озвученные рекомендации помогут правоохранительным органам в кратчайшие сроки найти пропавших людей.

Полиция Северного округа обращается ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых лиц, просьба сообщить по телефонам: 8 (495) 601-00-08 или в службу «102» (с мобильных телефонов – 112).





Пресс-служба УВД по САО
(495) 601-03-29

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати