RSS

Порядок обжалования прокурором вступивших в законную силу судебных постановлений по делам об административных правонарушениях

17:22 28.12.2017

В силу ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основной целью органов прокуратуры является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Вступившие в законную силу постановление и решение по делу об административном правонарушении могут быть опротестованы прокурором вне зависимости от его участия по данному делу.

Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, - прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

При наличии оснований для пересмотра вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении городскому (районному) прокурору необходимо обращаться с соответствующим представлением к прокурору субъекта Российской Федерации.

Протест приносится в суд, полномочный пересматривать такие протесты.

Жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление и решение по делу об административном правонарушении должны содержать: наименование суда, в который подается жалоба, приносится протест; сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест; сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении; указание на постановление и решение по делу; доводы с указанием оснований для пересмотра вступивших в законную силу постановления и решения по делу; перечень прилагаемых материалов; подпись.

К протесту в обязательном порядке должны быть приложены: копии постановления и решения по делу об административном правонарушении; копии протеста по числу других участников производства по делу.

Срок обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений по делам об административных правонарушениях не определен законом.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в случае истечения срока привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. Истечение срока привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим ответственность за совершение административного правонарушения. После истечения этого срока вопрос об ответственности в совершении административного правонарушения обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство.

Кроме того, решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста не должно усиливать административное наказание или иным образом ухудшать положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати