RSS

Разъяснение прокурора Порядок исчисления продолжительности отпуска осужденных к исправительным работам

10:58 25.04.2018

Согласно ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Разработка и принятие УИК РФ происходили в период действия прежнего законодательства о труде, а именно КЗоТ РСФСР 1971 г., согласно ст. 67 которого при определении продолжительности отпуска в рабочих днях исчисление производится в расчете на шестидневную рабочую неделю.

В связи с введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодного отпуска стала определяться (как правило) не в рабочих, а в календарных днях. В то же время в пункте 5 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков, продолжительность которых определяется не в календарных, а в рабочих днях, предусмотрен порядок расчета исходя из шестидневной рабочей недели.

Для перевода рабочих дней отпуска в календарные исчисление его продолжительности должно производиться по графику шестидневной рабочей недели независимо от режима работы (пятидневная или шестидневная рабочая неделя) осужденного к исправительным работам.

Такой порядок расчета продолжительности отпуска, исчисляемого в рабочих днях, подтверждает определение Верховного суда Российской Федерации от 25 ноября 2005 года № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 01 февраля 2002 года № 625-ВВ.

Так, согласно указанному письму если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность отпуска в рабочих днях исчисляется в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Таким образом, исчисление продолжительности отпуска осужденных к исправительным работам должно осуществляться по календарю шестидневной рабочей недели, иной порядок является нарушением ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати