Портал правительства Москвы

Мэр Москвы провёл заседание Межведомственной группы по проблемам детей-сирот

28 марта С. С. Собянин провёл заседание Межведомственной рабочей группы в Санаторном детском доме № 48 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед заседанием Мэр Москвы осмотрел несколько классов, а также кабинет релаксации, игровую комнату и музыкальный кабинет.

С 1 мая 2013 года будут повышены выплаты, которые получают семьи, усыновившие детей. Об этом решении Мэр Москвы сообщил на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил С. С. Собянин, размер выплаты зависит от возраста ребёнка и от того, нуждается ли он в особом лечении. В частности, пособие на детей до 12 лет теперь будет составлять 15 тыс. рублей, пособие на детей от 12 до 18 лет увеличилось до 20 тыс. рублей. При устройстве в семью трёх и более несовершеннолетних каждый ребёнок до 12 лет будет получать по 18 тыс. рублей, а дети в возрасте от 12 до 18 лет — по 23 тыс. рублей. Кроме того, в 2 раза увеличены выплаты семьям, усыновившим ребёнка-инвалида, — теперь пособие составляет 25 тыс. рублей в месяц.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В. Петросян в свою очередь заявил, что на осуществление дополнительных выплат из бюджета города будут выделено 668 млн рублей. Эти средства уже заложены в государственную программу социальной поддержки населения на 2013 год. При этом на последующие годы сумма дополнительного финансирования из бюджета будет увеличена до 1 млрд рублей в год.

Власти города, как сообщил С. С. Собянин, в 2013–2014 годах планируют отремонтировать все детские дома и сиротские учреждения города. В текущем году на эти цели выделено 800 млн рублей. Однако, по его словам, главной целью является не содержание детских учреждений, а возвращение детей в родные семьи или устройство в приёмные.

— Главная задача нашей Межведомственной рабочей группы и вообще всей системы по работе с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, — это всё-таки найти им новую семью, — заявил Мэр Москвы и добавил, что за последние годы количество родителей, лишённых родительских прав, в Москве уменьшилось на 27%.

В Москве 14 тыс. детей-сирот находятся в семьях или под опекой, а 4 тыс. — живут в специализированных детских учреждениях. Как отметил С. С. Собянин, в ряде регионов России детей-сирот удаётся устроить в семьи в 80–90% случаев. Мэр подчеркнул, что детские дома должны проявлять инициативу и искать приёмные семьи для своих воспитанников. Детям, оставшимся на попечении государства, по достижении совершеннолетия должны предоставляться жильё и работа.

Все городские детские дома и другие социальные учреждения переданы в ведение Департамента социальной защиты, в то время как ранее их курировали ещё три ведомства — Департамент здравоохранения, Департамент образования, Департамент культуры.

— Таким образом, будет выстроена чёткая, системная работа в этом направлении, — заявил С. С. Собянин.

В ведение столичного Департамента соцзащиты населения передаются 26 центров помощи семье и детям, 72 отделения помощи семье и детям, 11 социально-реабилитационных центров, 21 детский дом, девять коррекционных школ-интернатов, семь детских домов-интернатов и 17 домов ребёнка. В округах Москвы вся деятельность по опеке и попечительству несовершеннолетних будет вестись через районные управления социальной защиты.

Одним из приоритетных направлений является раннее выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и адресная работа с ними. Сейчас в городе зарегистрированы 5 тыс. детей, которые живут в 3 тыс. таких семей. При этом в прошлом году 1728 родителей были лишены родительских прав и только 24 были в правах восстановлены.

Кроме того, Департамент социальной защиты населения планирует организовать работу по поиску и подбору приёмных семей. По статистике, 70% воспитанников в детских домах — старше семи лет, а приёмные родители чаще хотят усыновить детей младшего возраста. По оценкам специалистов, до 30% детей можно будет вернуть в родные семьи, а 58% — устроить в замещённые.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter