RSS

Юбилей гражданской обороны

19.09.2012
4 октября 2012 года исполняется 80 лет со дня образования Гражданской обороны России, которая за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития и превратилась в важную составляющую общегосударственных оборонных мероприятий.

           Началом становления государственной организации защиты населения в России можно считать февраль 1918 года, когда для борьбы с кайзеровской Германией, широко применявшей новые средства нападения – авиацию и химическое оружие – начала создаваться противовоздушная оборона. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне на территории СССР, согласно которому Местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена как самостоятельная составная часть системы ПВО страны. Местная противовоздушная оборона должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.), значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. В 60-е годы Постановлением Совета Министров СССР штабы и войска местной противовоздушной обороны перешли в подчинение Министерства обороны СССР.
           В связи с возросшими требованиями защиты страны от последствий действия ракетно-ядерного оружия на базе МПВО была образована новая организационная структура - Гражданская оборона. Эта система была призвана обеспечить заблаговременную подготовку по вопросам ГО всей страны, ее экономики, населения. В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события как авария на Чернобыльской АЭС (1986 год), взрыв в городе Арзамас (1988 год) и землетрясение в Ереване (1988 год). В связи с этим возникла необходимость в другой структурной организации, оптимально позволяющей решить вопросы Гражданской обороны страны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В 90-м году создается Российский корпус спасателей, а в 1991 году Указом Президента РСФСР - Государственный комитет РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ, преобразованный через 3 года в Министерство РФ по дела ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
          Еще через год Постановлением Правительства РФ создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), составной частью, которой стала гражданская оборона.
         На данный момент в Российской Федерации реализуется долгосрочная государственная политика в области национальной обороны. Развитие и совершенствование сил и средств гражданской обороны включено указом Президента РФ в «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
        Гражданская оборона была и остается одной из важнейших функций государства, составной частью обеспечения безопасности страны. В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати