RSS

Государственному пожарному надзору – 85 лет

18.07.2012
18 июля исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН). В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.
Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.
Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние четыре года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей в Российской Федерации.
В настоящее время в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по совершенствованию этой функции. Основная цель проводимых работ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.
Уже в первые годы после утверждения Положения издается более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах.
31 марта 1930 года был учрежден Научный пожарно-технический комитет, который взял на себя функции координации развития научной основы пожарной охраны. Осенью того же года создается Всесоюзное научное пожарно-техническое общества, деятельность которого была направлена на ускорение темпов внедрения научно-технических достижений в пожарной дело.
Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало новое Положение «О государственном пожарном надзоре», утвержденное в 1936 году. В соответствии с ним на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР были возложены функции по разработке нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности, осуществлению


мероприятий по контролю, подготовке заключений по проектам и типам противопожарного оборудования и ряд других. Данное положение действовало без изменений более 40 лет.
С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений.
Правительство высоко оценило работу пожарных в годы войны. Пожарная охрана Москвы и Ленинграда награждена орденами Ленина, высокими государственными наградами были награждены 31832 человека из личного состава пожарной охраны.
1 региональный отдел надзорной деятельности Управления по САО ГУ МЧС России по городу Москве
Единый телефон МЧС «01» (пользователям компании «Билайн», «МТС», «Мегафон», «Скайлинк» – звонить 112 далее 1)
________________________________________________________________________
Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22
Порядок вызова пожарных и спасателей с телефонов операторов сотовой связи:
«Би Лайн» - 112; «МТС» - 010; «Скайлинк» - 01


Поздравляю Всех сотрудников 1 РОНД Управление по САО ГУ МЧС России по г.Москве с 85-ти летием  ГПН .Желаю крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе.
                                                                                                                 Глава управы р-на Ховрино
                                                                                                                     И.И. Поночевный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати