Портал правительства Москвы

Головинская межрайонная прокуратура следит за соблюдением законодательства о воинской обязанности и военной службе

Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе.По итогам проведенной проверки в ОВК Головинского района г. Москвы выявлены нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении граждан к административной ответственности. По итогам проверки прокурором принесено 4 протеста на постановления по делам об административных правонарушениях. Протесты рассмотрены и удовлетворены.
Анализ поступающих в прокуратуру обращений граждан показывает, что требуют разъяснения основные положения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Попытки призыва на военную службу граждан, не достигших 18 лет или достигших 27 лет, незаконны. При этом, первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение районной призывной комиссии может быть обжаловано в призывной комиссии субъекта Российской Федерации (призывная комиссия города Москвы). После подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, решение районной призывной комиссии приостанавливается до тех пор, пока призывная комиссия субъекта федерации не вынесет своего решения. Решение призывной комиссии субъекта федерации может быть обжаловано в районном суде. При этом обжалуемое решение так же приостанавливается до тех пор, пока суд не примет решение по жалобе.
В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Действующее законодательство не предусматривает обязанности граждан являться в военный комиссариат по телефонному звонку из военкомата.
Круг лиц, на которых возложена обязанность оповещать граждан о вызовах (повестках) военного комиссариата определён в п. 1 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Родители, родственники, соседи призывника не входят в число лиц, на которых возложена обязанность оповещать граждан о повестках военного комиссариата. Если родители, родственники или соседи призывника не сообщат или несвоевременно сообщат призывнику о повестке военного комиссариата, ни они, ни сам призывник не понесут за это установленной ответственности, так как подобная обязанность не возложена на них законом.
Действующее законодательство предусматривает два вида ответственности за нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе: административная ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учёту (ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 Уголовного кодекса РФ).
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter