RSS

Ты записался в инфомате?

24.01.2012
Согласно программе информатизации столичной медицины, разработанной по инициативе мэра Сергея Собянина, в московских поликлиниках начали устанавливать так называемые инфоматы – электронные терминалы. Работают они как банковские: войдя с помощью страхового полиса или социальной карты в личный кабинет, можно записаться к врачу, перенести или отменить прием.Как работает новая система, градоначальник убедился в Северном округе, в поликлинике № 108. Она обслуживает население районов Левобережный, Молжаниновский и Ховрино – 60 тыс. человек. Эта поликлиника включена в число пилотных учреждений, где с ноября прошлого года проходит апробацию система управления потоками пациентов. В учреждении уже создано 46 автоматизированных рабочих мест, имеются 42 информационных табло, три информационных киоска. По программе модернизации столичного здравоохранения на 2011–2012 годы для поликлиники № 108 приобретается современное лабораторное и диагностическое оборудование на сумму 77,4 млн. рублей: УЗИ экспертного и среднего классов, цифровой малодозовый флюорограф, рентгеновский комплекс, электрокардиограф, аппарат ЭхоЭГ и другая техника.
Мэр осмотрел один из терминалов, заглянул в регистратуру и врачебные кабинеты, пообщался с персоналом и пациентами. По словам главного врача поликлиники № 108 Светланы Бутыриной, сейчас 80% записи на прием в ее хозяйстве производится через инфоматы. Работа медиков заметно упростилась, а пациент теперь может сделать заявку даже в выходные. В самое ближайшее время планируется задействовать Интернет с электронной почтой. «Нам в этом году надо перевести на пользование системой 54 тысячи врачей. Это нетривиальная задача, решение которой надо организовать должным образом», – заметил Собянин. У пациентов он выяснял, удобно ли пользоваться новой техникой, и убедился, что всех радует исчезновение очередей в регистратуру. Даже пожилые граждане не без труда, но все-таки осваивают новую технику, находя в ней все больше плюсов.
В течение 2012 года современные информационные технологии должны быть внедрены во всех 778 медучреждениях столицы, в том числе 547 поликлиниках. На эти цели выделяется 5,6 млрд. рублей. В итоге в городе будет создана многофункциональная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС): через несколько лет в электронном варианте будут выписывать рецепты, не говоря уже о поиске нужных лекарств в аптеках и даже выборе врача.
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати