RSS

Последняя пятиэтажка снесена

24.12.2011
На Петрозаводской улице приступили к разбору панельной «хрущевки» - последней в районе. За одиннадцать лет здесь было снесено 65 пятиэтажек общей площадью более 270 тысяч квадратных метров - это практически пятая часть всего жилого фонда района.  С началом работ по демонтажу последней «хрущевки» на Петрозаводской улице, дом 32, корпус 1 можно считать, что эта программа реконструкции района вышла на финишную прямую, – рассказывает главный специалист отдела строительства и реконструкции управы Яна Одинцова. – Все жители этого дома расселены в соответствии с действующим законодательством, им предоставлены квартиры в новостройках, которые отвечают всем современным требованиям. Причем 90 процентов переселенцев остались проживать в границах района, а остальные – с их согласия – в пределах Северного округа».
  Как известно, изначально завершить программу сноса ветхого жилого фонда планировалось в 2010 году. Но в 2004 году Правительство Москвы приняло решение о необходимости переселять жителей непосредственно в границах района проживания или в пределах округа (и только с их личного согласия), поэтому окончательные сроки по ликвидации пятиэтажек в районе были сдвинуты. «Для того чтобы расселить всех, кто хотел остаться в своем районе, из городского бюджета были выделены средства на строительство нового жилья, – добавила Яна Одинцова. – За весь период реализации программы по сносу ветхих домов в Ховрине расселены более пятнадцати тысяч человек». Район избавился от последней устаревшей пятиэтажки, а в целом по городу завершить программу планируется в 2014 году.
  В основном на местах, где раньше располагались «хрущевки», строились жилые дома, которые позволили проводить программу переселения в волновом режиме: на месте бывшей пятиэтажки возводилась новостройка, куда переезжали люди из пятиэтажек, подлежащих сносу. При этом ликвидация старых домов позволила освободить территории для строительства не только жилья, но и объектов инфраструктуры – запланированы новые детсады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. На месте последнего дома сносимой серии планируется строительство «народного гаража». Здесь также посадят деревья и произведут благоустройство дворовой территории.
  «В рамках программы реконструкции района Ховрино планировалось построить 85 жилых домов площадью чуть более миллиона квадратных метров, - говорит Яна Одинцова. - На данный момент введен в эксплуатацию 81 объект полностью реализовать проект реконструкции планируется через три года».
Сергей Субботин

<b>Наша справка</b>
  В 2011 году на территории района было снесено еще два дома по адресам: ул. Дыбенко, д. 40 и Онежская ул., д. 53, корп. 2.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати