RSS

Собянин рассказал, как изменилась идеология развития Москвы за год

22.10.2011
Сергей Собянин, который руководит столицей почти год, в среду отчитался перед Мосгордумой о проделанной работе. Он считает, что за это время столичному правительству под его руководством удалось изменить идеологию развития города, воплотив в жизнь первоочередные задачи по решению таких проблем, как пробки, незаконные реклама и торговля, избыточная застройка центра Москвы, а также наладить диалог с москвичами.<br /><br />  <b>Новая идеология</b>
\Главное, что удалось достичь, - это изменить идеологию развития города - города, в котором живут и работают миллионы людей. Что значит изменить идеологию? Ответ на этот вопрос мы искали с депутатами, ветеранами, простыми москвичами - всеми, кому дорог город\, - заявил Собянин.
Он подчеркнул, что \Москва должна развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли, а для людей\. Принимая руководство городом год назад, Собянин ставил задачу сохранить и даже поднять планку соцгарантий москвичам и \успевать\ за ростом рождаемости, которая в августе этого года побила рекорд.
Выступая с отчетом, мэр пообещал, что к концу этого года проблема очереди в детсады будет решена. \Сегодня очередь составляет около 2,5 тысячи детей, что составляет менее 1% от всех детей, которые ходят в детские сады\, - отметил Собянин. По его словам, этого удалось добиться благодаря активному строительству новых детсадов, возврату используемых не по назначению зданий и созданию семейных детсадов.
\За 12 месяцев произошло радикальное изменение градостроительной политики: в центре была ограничена застройка, так как в последние годы историческая среда города была просто смята. На остальной территории застройка была сокращена\, - отметил Собянин.
По его мнению, \дальше застраивать город новыми офисами и торговыми центрами безответственно\, ведь в городе и так уже возник транспортный коллапс, с которым и борется новый мэр.
При этом инвесторам облегчили условия работы, сократив процесс согласований по проектам, также серьезные шаги сделали в области защиты исторических зданий и памятников культуры. Власти города по сути приостановили реализацию Генплана и начали разработку новой редакции правил землепользования и застройки.
По данным столичного градоначальника, из 1,3 тысячи заключенных инвестконтрактов на строительство было рассмотрено около 600 и принято решение о расторжении 200 контрактов общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. Речь шла о строительстве более 7 миллионов квадратных метров торговых офисных площадей, уточнил мэр.

<b>В Москве стало свободнее</b>
Кроме того, за год Москву освободили от 50 тысяч квадратных метров незаконной рекламы, которая скрывала исторический облик и не приносила доходов в бюджет, так как договоры давно истекли. По распоряжению Собянина, рекламу начали убирать со строительных сеток, заборов и крыш зданий. \В Москве стало как будто свободнее, мы увидели фасады исторических зданий, которые были годами закрыты рекламой\, - сказал Собянин.
В то же время, отчитался мэр, в результате торгов на размещение рекламы на транспорте городу удалось увеличить доходы от рекламы в метро в 3,7 раза, а на подвижном составе Мосгортранса - 7,5 раза. Так, стоимость пятилетнего контракта на размещение рекламы в метро составила почти 2,4 миллиарда рублей в год. Кроме того, 3,6 миллиарда рублей Москва получила от аукционов на размещение торговых палаток нового образца, увеличив стартовую цену более чем в 100 раз.
Помимо этого, как рассчитывает Собянин, дефицит бюджета Москвы по итогам 2011 года может быть сведен к нулю. Мэр также намерен сделать бюджет на следующие три года более доступным для понимания неспециалистов. \С будущего года ситуация принципиально меняется. Почти 90% расходной части бюджета распределены в соответствии с 16 государственными программами, с указанием целей и задач правительства Москвы\, - отметил столичный градоначальник.
Также в столице проведена большая работа по благоустройству дворов и парков, многие из которых, по словам Собянина, превратились в \свалки и палаточные городки нелегальных мигрантов\ и охранялись \лишь на бумаге\. Мэр решил создать там реальные условия для отдыха и досуга москвичей. \За год \под ключ\ сделано 20 скверов и парков. Разрабатывается проект документация на благоустройство десятков парков и скверов\, - сообщил он.

<b>Проблемы остаются</b>
Между тем, как признал Собянин, проблем у города еще достаточно. Прежде всего, это транспортный коллапс, для ликвидации которого год назад был разработан план первоочередных мер по борьбе с пробками, призванный сделать город \удобным для жизни\.
\Конечно, за год транспортную ситуацию улучшить невозможно с учетом того, что она с каждым годом ухудшается, прибывает 10-20% новых автомобилей. Но те усилия, которые мы принимаем, это максимум того, что могло быть сделано городом\, - подчеркнул столичный градоначальник.
Кроме того, в Москве \расконсервировали\ строительство станций метро, протяженность линий которого за 10 лет должна вырасти на 150 километров, или на 50%, определили новые площадки под строительство транспортной инфраструктуры, создали 16 проектов по вылетным магистралям, организовали большое количество парковочных мест, в том числе 18 тысяч на перехватывающих парковках и улицах. Мэр уверен, что все эти меры, а также развитие Малого кольца МЖД для пассажирских перевозок, создание ТПУ, развитие общественного транспорта и улучшение пригородного сообщения в ближайшем будущем принесут плоды.
Кроме того, одной из основных задач московских властей на будущее мэр считает наведение порядка в сфере управления жилыми домами. По его словам, в столице существует огромная проблема \насаждения управляющих компаний и ТСЖ\, что приводит к неэффективности и непрозрачности их работы.

<b>В диалоге с москвичами</b>
Немаловажным достижением городских властей Собянин также считает диалог с москвичами при решении существующих в городе проблем.
\Считаю, что за последний год нам удалось продвинуться. Прошли публичные обсуждения на районном и городском уровнях. Мы пригласили к сотрудничеству максимально широкий круг общественных организаций: ветеранов, молодежи, инвалидов. Следующая задача - выстраивание комфортного диалога горожан с властью\, - заявил Собянин.
По его словам, важным шагом стало создание сайта по реализации городских программ. \За два дня им воспользовалось более 20 тысяч граждан\, - уточнил мэр. По его мнению, это должно серьезно ограничить \саботирование качества выполнения городских программ\.\Несмотря на трудности и проблемы, которые происходят в процессе обновления и развития города, люди почувствовали перемену к лучшему, они верят в нас, надеются на нас\, - добавил мэр.
Он призвал депутатов Мосгордумы и членов правительства Москвы \сделать все, чтобы оправдать ожидания москвичей\.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати