RSS

С 1 октября начался очередной осенний призыв на военную службу

19.10.2011
Лепту в этот процесс привносят и сотрудники паспортных отделов ГУ «ИС района Ховрино», которые в своей ежедневной работе уделяют большое внимание вопросу постановки на воинский учет граждан, проживающих в нашем районе и обязанных состоять на этом учете.Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется постоянно и охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету в возрасте от 17 до 60 лет.
Однако существует и такие категории граждан, которые не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах. К ним относятся:
-) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
-) проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;
-) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
-) женщины, не имеющие военно-учетной специальности;
-) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
-) имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности РФ.
Специалисты паспортных отделов регулярно обеспечивают деловой контакт с сотрудниками Головинского военного комиссариата города Москвы и работниками ОУФМС района Ховрино по вышеуказанному вопросу.

В целях обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также для оптимизации взаимодействия органов, осуществляющих призыв, при Головинском межрайонном прокуроре г. Москвы 13.10.2011 состоялось межведомственное совещание с участием военного комиссара Головинского ОВК, руководителей территориальных органов внутренних дел, председателей призывных комиссий районов Войковский, Головинский, Левобережный, Молжаниновский, Ховрино.
На совещании обсуждались текущие вопросы организации и проведения призывных мероприятий, Головинским межрайонным прокурором г. Москвы подчеркнута необходимость строго соблюдения прав лиц призывного возраста, а также недопустимость нарушения требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
В связи с участившимися обращениями граждан, Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы считает необходимым разъяснить следующие основные положения законодательства о воинской обязанности и военной службе.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Попытки призыва на военную службу граждан, не достигших 18 лет или достигших 27 лет, незаконны.
В соответствии со ст. 25 Основ законодательства РФ Об охране здоровья граждан, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на получение медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. При этом действующее законодательство никак не ограничивает возможность обращения в платные отделения медицинских учреждений. Медицинские документы, выданные в платных отделениях, имеют такую же юридическую силу, как и любой другой документ, выданный государственным медицинским учреждением.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение районной призывной комиссии может быть обжаловано в призывной комиссии субъекта Российской Федерации (призывная комиссия города Москвы). После подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, решение районной призывной комиссии приостанавливается до тех пор, пока призывная комиссия субъекта федерации не вынесет своего решения. Решение призывной комиссии субъекта федерации может быть обжаловано в районном суде. При этом обжалуемое решение так же приостанавливается до тех пор, пока суд не примет решение по жалобе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати