RSS

Головинская прокуратура осуществляет надзор за реализацией приоритетных национальных проектов

28.07.2011
В рамках надзора за реализацией Приоритетного национального проекта «Образование», Головинской межрайонной прокуратурой г.Москвы в июне 2011 года проведена проверка исполнения действующего законодательства при организации работы, направленной на получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности, приобретении навыков в области гражданской обороны и создании учебно-материальной базы в образовательных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.Частью 1 ст. 13 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и п. 5 Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 № 1441, предусмотрено прохождение в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования гражданами мужского пола подготовки по основам военной службы, в течение двух последних лет обучения.
Образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, во исполнение ч. 7 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, обязаны осуществлять получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также прохождение подготовки обучающимися мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.
В ходе проверки выявлены нарушения, допускаемые в ходе реализации Приоритетного национального проекта «Образование» в ГОУ СОШ № 1583, 1250, 744, 651, 223, 596.
Так, в государственном образовательном учреждении - гимназии № 1583 при проведении проверки выявлены факты неисполнения Школой законодательства при получении гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности, приобретении навыков в области гражданской обороны, недостаточности материальной базы по основам воинской службы.
ГОУ Гимназия № 1583 обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы осуществляется в рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности.
Кабинет, в котором преподают ОБЖ, применяется для обучения по иным предметам, что не позволяет использовать данный кабинет в полном объеме, с постоянным (стационарным) размещением учебных и наглядных пособий, технических средств обучения.
Аналогичные нарушения выявлены при проверках в ГОУ СОШ № 1250, 744, 651, 223, 596.
По итогам проверки Головинским межрайонным прокурором г. Москвы в Головинский районный суд г. Москвы направлено 6 исковых требований о создании учебно-материальной базы в ГОУ СОШ № 1583, 1250, 744, 651, 223, 596. В настоящее время исковые требования прокурора находятся на рассмотрении.

Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати