RSS

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета на основании доверенности

18.05.2011
Основами законодательства РФ от 11 февраля 1993 года «О нотариате», а также Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» выдача гражданам доверенности на регистрацию и снятие граждан с регистрационного учета от его имени по месту жительства не предусмотрена. Так, заявление по форме №1 о регистрации по месту пребывания (временная регистрация) и заявление по форме №6 о регистрации по месту жительства (постоянная регистрация) содержат реквизиты, предусматривающие подпись гражданина, который подаёт заявление о его регистрации, а не лица, совершающего данное действие по доверенности.
Кроме того, частью 2 статьи 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» предусмотрено снятие граждан с регистрационного учета на основании заявления граждан о регистрации по новому месту жительства.
Поэтому регистрация и снятие граждан  с регистрационного учета по месту жительства, оформленная по доверенности, не будет считаться правомерной.
Таким образом, лицу, действующему по доверенности, следует представить соответствующим образом заверенное заявление доверителя о регистрации или снятии его с регистрационного учета. А так же доверенное лицо должно иметь дополнительно доверенность на ведение дел, заверенную должным образом, где указано, что ему делегированы полномочия быть представителем в органах регистрационного учета (паспортный отдел ГУ «ИС района Ховрино» города Москвы).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати