Портал правительства Москвы

На страже законных интересов

Под пристальным вниманием Головинской межрайонной прокуратуры Москвы в 2010 году находились многие стороны жизни общества. Это защита трудовых и социальных прав граждан, права субъектов малого и среднего предпринимательства, ценообразование на лекарственные препараты, обеспечение пожарной безопасности, противодействие экстремизму и терроризму, охрана окружающей природной среды.В минувшем году при осуществлении надзора за исполнением законов Головинская межрайонная прокуратура выявила 1096 нарушений, в связи с чем приняты реальные меры к их устранению, восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан.
Так, в защиту интересов граждан и государства предъявлено 102 иска на сумму, близкую к 7 млн. рублей, причем более 65 % исков судами уже удовлетворены. Внесено 172 представления, по результатам рассмотрения которых 102 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 243 протеста на незаконные правовые акты, объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушения закона. По постановлениям прокурора было привлечено к административной ответственности 236 лиц. В органах прокуратуры рассмотрено более 1700 жалоб и обращений граждан, из них на личном приеме принято 347 человек.
Особое внимание уделялось защите прав и законных интересов несовершеннолетних. По результатам проведенных в 2010 году 65 проверок в данной области, по протестам прокурора изменено 40 нормативных (правовых) актов, внесено 61 представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, объявлено 8 предостережений, 21 образовательное учреждение и их должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. По результатам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело. Прокурором заявлено 23 исковых требования о понуждении исполнить требования закона, о лишении родительских прав, об ограничении в последних. Требования удовлетворены. В интересах несовершеннолетних рассмотрено 56 обращений. Прокуратурой в 2010 году осуществлен надзор за расследованием уголовных дел в отношении 33 несовершеннолетних. По результатам на имя начальников поднадзорных ОВД и УВД по САО г. Москвы внесено 17 представлений, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе строгой. Внесено 9 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. Все требования удовлетворены.
В целях координации работы правоохранительных органов прокуратурой проведено 7 совещаний, на которых выработаны дополнительные меры по противодействию наиболее распространенным видам преступлений. В результате общее число зарегистрированных преступлений на поднадзорной территории снизилось с 6941 до 5918 (на 14,7%). Произошло снижение общего числа краж на 5,7%, в том числе квартирных на 7,7%, краж автомашин на 33,0%, грабежей на 20,6%, разбоев на 19,6%. Сократилось число угонов транспортных средств на 27%, преступлений, связанных с незаконным хранением оружия на 50,6%, преступлений, связанных со сбытом наркотических средств – на 26,9%. Произошло снижение числа особо тяжких преступлений со 207 до 180 (на 13%), тяжких преступлений с 1483 до 1335 (на 10%), совершенных в общественных местах – с 1874 до 1684 (на 10,1%).
При осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью следственных органов и органов дознания прокурором выявлено 3473 нарушения. По фактам нарушений закона в поднадзорные ОВД и руководству УВД САО г. Москвы внесено 88 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 65 работников милиции. Выявлено и поставлено на учет 143 сокрытых от учета преступлений. В порядке ст. 125 УПК РФ с участием помощников Головинского межрайонного прокурора г. Москвы судом рассмотрено 35 жалоб на действия (бездействия) дознавателя, следователя, прокурора; удовлетворено – 5.
Головинская межрайонная прокуратура в пределах компетенции будет и впредь добиваться строгого и неукоснительного соблюдения Конституции Российской Федерации, защищать права и законные интересы личности, общества и государства.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter