В сентябре-октябре этого года более 78 тысяч человек в САО уже сделали прививку от гриппа.
Примерно 45 тысяч из них – дети и около 30 тысяч – студенты, также вакцинация проводится гражданам, входящим в другие группы риска – это работники систем здравоохранения, коммунального хозяйства, энергообеспечения, транспорта, педагоги и др.
По сообщению Управления здравоохранения САО, в осенне-зимний период 2010–2011 года будет применяться два вида вакцины: «Гриппол нео» и «Гриппол плюс», которые направлены против штаммов, актуальных для начавшегося эпидемиологического сезона.
В поликлиники Северного округа за счет федеральных поставок будет направлено 168 тысяч доз вакцины от гриппа, не менее 70 тысяч доз предоставит Департамент здравоохранения столицы. Префектура САО обеспечит потребность округа в детской вакцине «Ваксигрипп», предназначенной для детей от трех до шести лет, не посещающих детские сады.
Всего в САО в рамках профилактики гриппа планируется привить более 240 тысяч человек. Бесплатно в рамках национального проекта «Здоровье» проводится иммунизация детей, посещающих детские сады, школьников, студентов, лиц старше 60 лет, а также медицинских работников и педагогов. Вакцинация работающих москвичей производится централизовано на предприятиях и организациях.
Около 600 секций «лежачих полицейских» отремонтировано в Северном округе в текущем году.
Об этом сообщает Служба заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО. Всего на территории округа установлено 190 искусственных неровностей на 97 объектах. В текущем году «лежачий полицейский» появился на улице Лавочкина у дома 50, корпус 2, в так называемом очаге аварийности. До конца года искусственные неровности будут установлены в Шебашевском проезде у дома 8, корпус 2.
Работы по установке дорожных неровностей производятся в САО с 2003 года. Основанием для размещения «лежачих полицейских» является анализ причин аварийности на конкретных участках дорог, при этом в каждом отдельном случае учитывается интенсивность движения и дорожные условия.
Стать на время главой управы района может каждый старшеклассник Северного округа.
Такая возможность представилась ученикам 10-х и 11-х классов в рамках ежегодного конкурса «Если бы я был главой управы», стартовавшего в САО. Заявки на участие в соревновании подали более 150 ребят из 53 школ округа (в прошлом году за победу боролись около 50 человек). Ребятам предстоит разработать социально-важный проект, направленный на решение одной из проблем района, где они учатся или живут.
В течение октября школьники познакомятся с работой управ, узнают о принципах организации государственной власти в столице, а также усвоят основы социального проектирования. После чего смогут приступить к разработке своих проектов. Старшеклассники должны выявить ситуацию, требующую вмешательства, разработать меры и действия, направленные на ее улучшение, описать необходимые ресурсы для практической реализации замысла и даже предусмотреть сроки воплощения описываемой цели.
Проекты должны быть готовы к 20 декабря. Их рассмотрят в районных управах, после чего 16 лучших работ (по числу районов САО) направят в префектуру, где и определится победитель окружного этапа – он будет представлять север столицы в городе.
В прошлом году лучшей в САО стала ученица школы № 692 Полина Глинка с проектом «Выпускная аллея».
Более пяти тонн желудей было собрано в Северном округе в ходе экологической акции «Возродим наш лес».
Организаторы проекта – Гринпис России и Управление особо охраняемыми территориями по САО. Традиционно мероприятие проводилось в парке Дубки. Первый ее этап состоялся в середине сентября, тогда было собрано более 2,1 тонны желудей. Второй этап прошел 10 октября, в нем приняли участие почти пятьсот человек, которые вместе с волонтерами собрали около трех тонн желудей. Оба этапа принесли в «экологическую казну» порядка 830 тысяч семян дуба – именно столько, по подсчетам экологов, входит в пять тонн. Все они будут направлены в специальные питомники. По мнению специалистов 70% от собранного материала сможет прорасти. Подросшие саженцы будут отправлены в леса Липецкой и Рязанской областей, а также в другие районы, пострадавшие от засухи и пожаров минувшим летом.
В Северном округе продолжается акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Мероприятие проводится службой Управления ФСКН столицы по САО. Цель акции – организовать непрерывную работу «горячей линии» по вопросам наркомании. Жители округа могут обратиться к сотрудникам Управления и специалистам в области лечения и профилактики наркомании с интересующими их вопросами и предложениями в отношении профилактической работы, лечения и реабилитации наркозависимых, а также сообщить оперативную информацию о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.
Контактный телефон службы Управления ФСКН Москвы по САО: (499) 151-63-13.
Центр развития предпринимательства САО оказывает финансовую поддержку столичным предпринимателям.
Субсидии предоставляются: начинающим предпринимателям; предприятиям, осуществляющим деятельность по приоритетным направлениям; молодежным и инновационным предприятиям; для возмещения части затрат на сертификацию продукции и производства; для возмещения затрат по договорам финансовой аренды (лизинга); для возмещения части затрат по договорам о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети; для возмещения процентной ставки по кредитам; для возмещения стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства.
С подробной информацией об условиях получения субсидий можно ознакомиться на сайте НП «Центр развития предпринимательства САО г. Москвы»: http://sao.mbm.ru/ или по телефонам: (495) 223-27-07, (495) 977-87-80.
Анонсы мероприятий, проходящих в Северном административном округе:
13 октября в ЦКиТ «Нега» состоится заседание клуба женщин-ветеранов Северного округа «Дорогая моя подруга».
Мероприятие посвящено Дню старшего поколения. В программе: творческая встреча с Андреем Батуриным – композитором, членом Союза композиторов, руководителем муниципального образования Хорошевского района.
Начало в 12.00. Адрес: Дмитровское ш., д. 33, стр. 5. Контактный телефон: (495) 976-58-95.
13 октября в библиотеке № 79 состоится час классической музыки «Граф Огинский и его музыка».
Мероприятие состоится для ЦСО Коптево.
Начало в 12.00. Адрес: ул. Коптевская, д. 26, корп. 6. Контактный телефон: (495) 708-85-06.
13 октября библиотека № 65 представит литературно-музыкальную композицию «Закружилась листва золотая…», посвященную 115-летию со дня рождения Сергея Есенина
В мероприятии примут участие ученики 10-х классов школы № 725 и учащиеся колледжа предпринимательства № 11.
Начало в 13.30. Адрес: ул. Фестивальная, д. 46, корп. 1. Контактный телефон: (495) 456-35-80.
14 октября в библиотеке № 135 состоится беседа о профилактике наркомании «Если вам не дорога ваша судьба».
Принять участие в беседе смогут все желающие. Кроме того, в течение дня в библиотеке будет проходить выставка литературы посвященной проблеме наркомании.
Начало в 11.00. Адрес: ул. Космонавта Волкова, д. 3. Контактный телефон: (499) 150-07-03.
14 октября в библиотеке № 159 состоится конкурс чтецов «Я последний поэт деревни».
Литературное состязание посвящено 115-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина. В нем примут участие ученики 3–4 классов школ №№ 231, 272, 1592 и 1611.
Начало в 13.00. Адрес: ул. Дубнинская, д. 16, корп. 1. Контактный телефон: (495) 480-61-29.
14 октября в библиотеке № 69 состоится праздничный концерт учащихся «Сердечное скажем спасибо!».
В исполнении ребят из детской музыкальной школы № 18 прозвучат песни о школе и учителях: «Учительница первая моя», «Школьный вальс», «Школа, школа, я скучаю…», «Учат в школе», а также музыкальные композиции для флейты, домбры и баяна.
Начало в 16.00. Адрес: Ленинградское ш., д. 114. Контактный телефон: (495) 457-21-37.
14 октября в библиотеке № 105 пройдет ток-шоу «Кошки-мышки».
В развлекательно-игровой форме сотрудники библиотеки проведут беседу с маленькими владельцами домашних питомцев и с теми, кто только собирается их завести.
Начало в 15.00. Адрес: Ленинградское ш., д. 120. Контактный телефон: (495) 457-43-71.
15 октября в библиотеке № 78 состоится литературный вечер «Несказанное, синее, нежное…».
Мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения Сергея Есенина, проводит клуб «Я – человек».
Начало в 15.00. Адрес: Дмитровское ш., д. 50, корп. 1. Контактный телефон: (495) 480-93-45.
15 октября в библиотеке № 75 состоится литературно-музыкальный вечер «Я виноват, что я поэт...».
Встреча пройдет в рамках работы Есенинской гостиной и посвящена 115-летию со дня рождения Сергея Есенина. В программе вечера: стихи поэта из циклов «Москва кабацкая» и «Любовь хулигана» (1922–1923 годы).
Начало в 18.00. Адрес: ул. Тимирязевская, д. 17, корп. 1. Контактный телефон: (495) 976-87-05.
12 октября 2010