Портал правительства Москвы

Лента новостей САО города Москвы 12 мая 2010 года!

Поезд памяти по маршруту «Москва–Брест–Хатынь–Минск–Москва» со студентами и ветеранами Северного округа отправится в путь 14 мая.
В Северном округе подобная акция проводится впервые. 50 студентов ведущих вузов севера столицы, таких как: МАИ, МНЭПУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУП природообустройства, Университет печати, МАДИ и некоторых других, вместе с 20-ю ветеранами округа отправятся по местам боевой славы в республику Беларусь.
Им предстоит посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость» и музей обороны Брестской крепости, а также археологический музей «Брестье». Ветераны САО примут участие в совместном торжественном ужине с членами Совета ветеранов Вооруженных сил города Брест.
Пассажиры Поезда памяти совершат экскурсию в Хатынь, осмотрят достопримечательности Минска и возложат цветы к Вечному огню.
Возвращение в Москву запланировано на 17 мая.

Подготовка дорожных служб к зимнему сезону 2010–2011 годов началась в Северном округе.
В подготовительный период Службе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО предстоит уточнить схематические карты по уборке территорий – в округе около 500 улиц и проездов, общая площадь уборки – свыше 5,8 миллиона кв. м.
Будет проведено обследование особо опасных участков дорожно-транспортной сети округа (крутые повороты, мосты и т.д.) с указанием их площади для утверждения сводного перечня таких мест. Кроме того, пройдет подготовка предприятий дорожного хозяйства, баз хранения противогололедных материалов, средств малой механизации и оборудования, дорожно-уборочных машин и механизмов, а также мобильных снеготаялок. В прошедшем зимнем сезоне на территории САО было использовано более 360 спецмашин, которые на данный момент «законсервированы» до первых холодов.

8 мая в Пансионате №1 для ветеранов труда прошел торжественный благотворительный обед в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Пансионат № 1 – крупнейшее социальное учреждение для ветеранов не только в Северном округе, но и в Москве, и даже в Европе. Здесь постоянно проживают более 800 человек, половина из них – лежачие больные. По информации дирекции пансионата, около 300 человек – ветераны и инвалиды Великой Отечественной. На территории пансионата два корпуса, оборудованных всем необходимым – столовыми, продуктовыми складами, врачебными кабинетами, есть свой кинозал.
День Победы в Пансионате № 1 – главный праздник в году. Нынешней весной его начали отмечать уже 8 мая. Утром в парке пансионата у Мемориала славы прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префект</a> САО Олег Митволь, заместитель <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префекта</a> Виктор Кичатов, представители <a href=\/goverment\>управы</a> района, <a href=\/goverment\>администрация</a> учреждения. Митинг завершился традиционным возложением цветов к Мемориалу.
Затем ветеранов ждал торжественный обед, организованный <a href=\http://sao.mos.ru\>префектурой</a> САО и Гильдией поваров Москвы.

Самые классные классные работают на Севере столицы.
Подведены итоги городских профессиональных конкурсов среди педагогов столицы. Весь пьедестал почета в конкурсе «Самый классный классный – 2010» заняли учителя Северного административного округа. Первое место у Дмитрия Вьюнова, классного руководителя Центра образования № 1454, расположенного в Тимирязевском районе; второе – у Екатерины Юрковой, преподавателя Центра образования № 1575 (район Аэропорт), третье – у Георгия Водзинского, школа № 1224 с углубленным изучением английского языка (Западное Дегунино).
Лучшим «Воспитателем года» в номинации «Молодой специалист» стала Оксана Булгаз, воспитатель детского сада № 966 (Тимирязевский район САО)
Также представители Северного округа стали лауреатами сразу нескольких конкурсов: Екатерина Кулаченкова, учитель-логопед детского сада № 435 (Дмитровский район) – в конкурсе «Сердце, отданное детям» среди педагогов, работающих с больными детьми; Екатерина Осипова из школы № 1338 (район Ховрино) с углубленным изучением английского языка – в конкурсе «Педагог-психолог»; Наталья Гриценко, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, – в конкурсе «Педагог-внешкольник».

Торжественное открытие памятной стелы в районе Ховрино САО, посвященной подвигу москвичей и жителей Московской области, создававших северо-западный рубеж обороны столицы, состоялось 8 мая. В мероприятии принял участие Олег Митволь.
Памятник установлен на территории Дворца спорта «Умка» (ул. Левобережная, д. 12). Во вступительном слове <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префект</a> Северного округа Олег Митволь сказал: «Именно здесь проходила линия обороны Москвы, которую создавали более 700 тысяч москвичей и жителей Подмосковья, большинство из них были женщины. Я рад, что сегодня с нами одна из них…». Рэма Жохова осенью и зимой 1941 года, будучи 13-летней девочкой, вместе со многими другими строила заградительный рубеж: копала противотанковые рвы, окопы, строила блиндажи… Сегодня Рэма Борисовна – председатель Комиссии по патриотической работе среди молодежи Совета ветеранов Левобережного района. Эта женщина стала инициатором установки монумента. «Еще в 2006 году я случайно узнала, что здесь, в Северном округе, сохранились остатки окопов, блиндажей и противотанковых рвов, я загорелась желанием организовать мемориальную зону, чтобы сохранить память о подвиге тех, кто принимал участие в защите Москвы», – рассказала Рэма Жохова.
Создание мемориальной зоны началось с установки гранитной стелы, увенчанной надписью «Воинам города и области, создавшим северо-западный участок Московской зоны обороны 1941 года». В планах – реконструкция подлинных, сохранившихся до наших дней частей рубежа: окопов, блиндажей, рвов.
«То, что мы сегодня открыли эту стелу важно для нас, важно для наших детей. Это память и история, – сказал Олег Митволь, – Я надеюсь, что, благодаря открытию таких памятников, наши дети вырастут патриотами нашей Родины». Вместе с <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префектом</a> памятник открывали школьники и студенты, воспитанники Дворца спорта «Умка». В завершении мероприятия они вместе с ветеранами, возложили цветы к монументу.

10 июня на ВВЦ в павильоне № 19 состоится Вторая окружная межрегиональная выставка «Малый и средний бизнес в индустрии сервиса», организованная <a href=\http://sao.mos.ru\>префектурой</a> САО и окружным Центром развития предпринимательства.
Участники выставки – предприятия малого и среднего бизнеса, предоставляющие услуги по пошиву мужской, женской и детской одежды, головных уборов; производители товаров народного потребления; мастера парикмахерского искусства; флористы, а также предприятия, оказывающие клининговые услуги.
В рамках выставки состоятся мастер-классы парикмахеров, нейл-мастеров, демонстрация эксклюзивных моделей мужской, женской и детской одежды. Также будут представлены: домашний текстиль, коллекция головных уборов и авторские аксессуары для одежды.
Для участия в выставке приглашаются предприятия малого и среднего бизнеса (участие осуществляется на бесплатной основе).
Вход для посетителей – свободный.
Более подробная информация по телефонам: 977-87-80, 223-27-07, 977-89-80

С 14 по 16 мая в районе Аэропорт Северного округа пройдет очередная ярмарка выходного дня с участием товаропроизводителей Витебской области республики Беларусь.
Традиционно на ярмарке будет представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров: бакалейные, кондитерские и гастрономические изделия, мясные, плодоовощные и молочные продукты, товары народного потребления, текстиль и др.
Адрес ярмарки: ул. Часовая, д. 11.

Детско-юношеская спортивная школа Профессионального футбольного клуба ЦСКА проводит набор детей с 1999 по 2004 год рождения.
Конкурсный отбор состоится 15 мая в 10.00 – 2000 и 1999 г.р., в 11.00 – 2004, 2003, 2002, 2001 г.р. При себе необходимо иметь: медицинскую справку, свидетельство о рождении и спортивную форму по погоде.
Место проведения просмотра: ул. Живописная, д. 21 (стадион «Октябрь»).
Проезд: станция метро Щукинская, трамвай № 23 или № 28к до остановки ул. Рогова, стадион «Октябрь». Контактные телефоны: 613-73-54, 947-08-00.

Орнитологические экскурсии под девизом «Город как школа!» каждую среду проходят на территории Химкинского лесопарка в САО.
Под руководством специалиста-орнитолога школьники, студенты и все желающие знакомятся с многообразием пернатых обитателей леса, узнают об особенностях жизни разных видов птиц, учатся распознавать их голоса.
Телефон для записи на экскурсию: 8-967-056-46-37, 976-62-16. Начало каждую среду в 13.00. Место сбора: ул. Дыбенко, на остановке «19 квартал».

Анонсы мероприятий, проходящих в Северном административном округе:

13 мая в <a href=\/references/social/rest\>библиотеке</a> № 65 состоится презентация электронного сборника «История в изобразительном искусстве».
Мероприятие посвящено 65-летию Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. Ведущий программы – участник войны, кандидат технических наук Лев Вениаминович Гриншпун.
Начало в 17.00. Адрес: ул. Фестивальная, д. 46, корп. 1. Контактный телефон: 456-35-80.

14 мая в <a href=\/references/social/rest\>библиотека</a> № 257 пройдет урок-обсуждение на тему: «Судьбы высокий дар».
Мероприятие посвящено 105-летию со дня рождения Михаила Шолохова.
Начало в 14.00. Адрес: Бусиновская Горка, д. 5. Контактный телефон: 486-16-49.

В Информационном интеллект-центре «Познание» продолжается конкурс чтецов «О книге про бойца без начала, без конца».
Мероприятие посвящено 65-летию написания поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». В конкурсе принимают участие жители Тимирязевского района вне зависимости от возраста. Он продлится до 20 мая. Итоги будут подведены 22 мая.
Адрес: Дмитровское ш., д. 25, к. 1. Контактный телефон: 976-77-72.

В <a href=\/references/social/rest\>библиотеке</a> № 62 работает выставка художника, участника Великой Отечественной войны Михаила Бочарова «Дорогами войны».
Работы художника-карикатуриста посвящены войне 1941–1945 годов и современной армии. Продлится выставка до начала сентября.
Адрес: ул. 8-го Марта, д. 15. Контактный телефон: (499) 152-32-32.

В «Галерее на Песчаной» открыта выставка фотографий Олега Васильева.
Здесь представлены работы, иллюстрирующие оригинальный взгляд художника на различные места России и Европы. Подмечая мелкие нюансы, экспериментируя с ракурсом и светом, автор дарит новое видение вечным темам. Выставка продлится до 31 мая.
Адрес: Новопесчаная, д. 23/7. Контактный телефон: (499) 943-51-31.

Выставка Союза дизайнеров Москвы: батик, живопись, куклы, фотография работает в выставочном зале «Галерея на Песчаной».
Это традиционная встреча художников из секции art-дизайна Союза дизайнеров Москвы, а также мастеров прикладных специальностей из других художественных объединений. Творческая палитра художников различна: живописные краски, цветные нити из шерсти, сухие травы, глина. Выставка продлится до 31 мая.
Начало в 15.00. Адрес: Новопесчаная, 23/7. Контактный телефон: (499) 943-51-31.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter