Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха, могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому уходя из квартиры, закрывайте окна и форточки для исключения заноса источника загорания в помещение. Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности.Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует немедленно сообщить в противопожарную службу по телефону «101» , указав точный адрес. Оповестите соседей. Знайте, что дым и огонь быстро распространяются, блокируя выходы. Во избежание ожога верхних дыхательных путей, дышать следует через мокрую ткань. Эвакуируйтесь на улицу. Покидая (горящее, задымленное) помещение, плотно закройте дверь. При наличии пострадавших вызовите скорую медицинскую помощь. Встретьте пожарные подразделения. Указав точное место пожара.
Помните, что нельзя:
-курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.
-даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.
-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.
-необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Начальник 1РОНД
Управления по САО
ГУ МЧС России по г. Москве
Подполковник вн. службы
01 октября 2014