RSS

Патентная система налогооблажения

09:05 15.10.2014
П Р Е С С – С Л У Ж Б А
 Департамента экономической политики и развития города Москвы 
          Тел./факс: (495) 957-97-50                                                                                                                                                                               E-mail: press-deprm@mos.ru 

 Правительство Москвы приняло поправки в закон
 «О патентной системе налогообложения» 

    14 октября 2014 года на заседании Правительства Москвы рассмотрены предложения по дальнейшему совершенствованию в столице патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Ниже приводится комментарий Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города - Максима Решетникова. 
    В ходе заседания Правительства Москвы, Максим Решетников напомнил, что в результате активного обсуждения с представителями малого бизнеса 31 октября 2012 года в Москве был принят закон №53 «О патентной системе налогообложения», который прямо касается примерно 80 тысяч активно действующих в городе индивидуальных предпринимателей (ИП). 
   Уже первые полтора года действия патентной системы налогообложения показали ее совершенно очевидный успех, подчеркнул руководитель ДЭПиР. В патент поверили и сами предприниматели: по итогам 2013 года численность ИП, работающих в Москве по патентам, выросла на 81% (с 9,7 – в 2012 г. до 17,6 тыс. человек), а только за первое полугодие текущего года приобретено уже более 14 тысяч патентов. Сегодня патентной системой налогообложения пользуется каждый шестой индивидуальный предприниматель столицы. 
   Вместе с тем, по словам Максима Решетникова, до сегодняшнего дня, одинаковая стоимость патентов приходится на совершенно разные по доходности объекты и виды деятельности. Например, патент на аренду жилья стоит одинаково для однокомнатной квартиры в Зеленограде и двухэтажных 300-метровых апартаментов где-нибудь на «золотой миле» в историческом центре. Одинаковую сумму приходилось платить за патент предпринимателю, торгующему бутербродами в районе МКАДа, и владельцу ресторанчика с залом в 50 кв. метров и видом на Кремль. 
   «В течение прошедших полутора лет, малый бизнес неоднократно обращал наше внимание на подобные «перекосы»,- говорит Максим Решетников. Стало совершенно очевидным, что – если мы действительно намерены поддерживать малый бизнес – ситуацию необходимо менять. Мы подготовили и представили коллегам в федеральных органах власти свои предложения по дифференциации стоимости патентов. Инициативу Москвы поддержал целый ряд регионов, активно занимающихся распространением патентной системы налогообложения; в итоге - 21 июля 2014 года принят Федеральный закон (№244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), позволяющий дифференцировать стоимость патента по территориальному признаку, для квартир - в зависимости от площади, сдаваемой в аренду квартиры, для транспортных перевозок - от грузоподъёмности и количества посадочных мест в транспортном средстве. 
   По словам Максима Решетникова, после внесения на федеральном уровне изменений в налоговое законодательство, город получил возможность на деле учесть предложения малого бизнеса и ещё более усовершенствовать патентную систему налогообложения. В ближайшие дни, в Московскую городскую Думу будут внесены предложения по дифференциации стоимости патента по 5 самым востребованным видам деятельности, на которые приходится значительное количество зарегистрированных в столице индивидуальных предпринимателей: аренда жилья; розничная торговля и общественное питание; пассажирские и грузовые перевозки.      «Основная задача города состоит в поддержке предпринимательской активности путем дифференциации стоимости патентов в зависимости от реальной доходности бизнеса, которая во многом определяется территориальным расположением объекта ведения бизнеса (для сдачи жилья в аренду, торговли и общественного питания)»,- подчеркнул Максим Решетников. 
  По словам руководителя ДЭПиР, помимо аренды жилья, розничной торговли и общепита в городе выровняется также ситуация с пассажиро- и грузоперевозками, ведь очевидно, что потенциальный доход в легковом такси для 3-4 пассажиров – ниже, чем в маршрутном, рассчитанном на 16 человек, или автобусе, способном перевезти 20, 40, 60 пассажиров. По мнению Максима Решетникова, совершенно понятно и то, что доходность обычной «Газели», конечно же, ниже, чем многотонной фуры с прицепом.     В целом, по заявлению Министра, принятие законопроекта о дифференциации патентов позволит установить более справедливую стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей, а также избежать необоснованного повышения налоговой нагрузки для малого бизнеса. 
 

 Справочно: напомним, что статус индивидуального предпринимателя предполагает возможность найма до 15 человек, а также получение потенциального дохода от бизнеса в размере до 60 млн. рублей в год. 
 

 Закон ввёл в действие самую простую, удобную и выгодную систему налогообложения, предполагающую самую низкую, на сегодняшний день, налоговую ставку (6%); освобождение от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество; отказ от контрольно-кассовой техники и бухгалтерских услуг; отсутствие необходимости подавать налоговую декларацию; возможность приобретать патент на срок от 1 месяца до 1 года в рассрочку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати