RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

13:12 11.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 февраля 2015 г. осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновс­ких очистных сооружений АО "Мосводоканал". В результате проводимых работ должна уменьшится интенсивность неприятного запаха, которым сопровождается очистка воды. Сооружения станции накрыты специальными покрытиями. При завершении работ запах исчезнет окончательно. Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений началась в 2006 году.

По словам Сергея Собянина на юге и юго-востоке Москвы условия жизни двух миллионов жителей существенно улучшатся. Курьяновские очистные сооружения располагаются на территории 160 гектаров и имеют три блока, 1950 года постройки, 1971 и 1978 годов постройки для очистки сточных вод нескольких столичных округов. Приток сточных вод в сутки около 1,7 миллиона кубометров. В 2011 году был построен снегоплавильный пункт, в 2012 – введена в эксплуатацию система ультрофиолетового обеззараживания воды. Новые технологии, которые используются на очистных сооружениях экологически безопасны, в отличии от старых методов хлорирования и озонирования воды.Первый этап реконструкции непосредственно очистных сооружений начался в 2012 году и коснулся первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — так прокомментировал Сергей Собянин вопрос реконструкции первого блока. Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил Сергею Собянину, что объекты сооружений, при работе которых происходил выброс сероводорода, были выведены из эксплуатации. Выбросы сероводорода в результате реконструкции уменьшатся на 90-95 процентов. Установлено новое оборудование, произведенное в России и Германии. Реконструкция позволила сократить численность персонала и повысить качество очистки воды. Надежная работа очистных сооружений гарантирована на ближайшие 50 лет. В этом году начнется реконструкция второго блока очистных сооружений.

Плоские плавающие перекрытия – это новая разработка российских специалистов, которая впервые была применена на Курьяновских очистных сооружениях, эти перекрытия уже не требуют дорогостоящих опор и фундаментов, как те перекрытия купольного типа, которые применялись раньше. Также установлены и газоочистные комплексы, позволяющие избавиться от неприятных запахов. 
управа района Ховрино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати