RSS

На улицах Москвы появятся уникальные иконы для слабовидящих

13:02 10.04.2015
В дни проведения столичного фестиваля «Пасхальный дар», с 10 по 19 апреля, на Кузнецком Мосту появится Стрелецкая слобода XVII – XVIII вв., посетители которой смогут принять участие в коллективном строительстве часовни. Гости же Весенней мастерской на Театральной площади научатся украшать куличи и увидят уникальные иконы, созданные специально для слабовидящих.
Стрелецкая слобода, ул. Кузнецкий мост
Историческая реконструкция русского быта XVII – XVIII вв. расположится на Кузнецком Мосту. Вход в слободу будет обозначен декорированной аркой, вдоль которой в полном обмундировании будут маршировать стрельцы.
Одним из центральных событий фестиваля станет строительство часовни силами добровольцев. Примечательно, что процесс будет проходить в полном соответствии с историческими канонами, работать мастера будут на станках XVII века в старорусских костюмах.
Под руководством мастера все желающие смогут вырубить «чашку» и «выбрать паз» на бревнах. Раз в полчаса мастер будет обучать желающих процессу конопатки сруба. Этот процесс можно доверить и детям, так как ничего острого и тяжелого в руки давать не требуется.
Стрелецкая слобода продолжается Аптекарским огородом, здесь монах-аптекарь расскажет гостям о назначении целебных трав и обучит своему мастерству. Тут пройдут уроки флористики, а также расположится «Зеленая кухня», в которой всех желающих научат готовить легкие весенние блюда: салаты, витаминные коктейли и лимонады.
Весенняя мастерская, Театральная площадь
Здесь на протяжении всего фестиваля будут проходить благотворительные акции. Одна из них – «Увидеть икону» – рассчитана на слепых и слабовидящих людей. Они смогут «увидеть» иконы, которые можно трогать руками. Позже иконы будут выставлены на аукцион в поддержку благотворительного фонда РПЦ. Три иконы будут переданы в дар школе-интернату для слабовидящих детей.
На площади перед Большим театром появятся художественные мастерские. Тут будут обучать росписи стекла, гончарному делу, батику, а также плетению венков из живых цветов. Перед светлым праздником Пасхи гостей научат расписывать яйца и украшать куличи.
Здесь же, на площади, разместятся огромные трехмерные картины Бориса Кустодиева – объемные репродукции, состоящие из трех планов и позволяющие человеку войти в картину и стать ее персонажем. Перед каждой картиной будет размещен стенд с ее художественным описанием, написанный печатным шрифтом и шрифтом Брайля.
Икона Божией Матери_Достойно Есть_50Х70.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати