Сегодня в Информационном центре Московского правительства были подведены итоги очередного краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы». Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антона Кульбачевского рассказал, что впервые дискуссия на столичной краудсорсинг-площадке коснулась не практической стороны жизни горожан, как например работа центров госуслуг или поликлиник, а более научной темы – экологии. Но, москвичи проявили огромный интерес к этому проекту, в нем приняли участие почти пять тысяч человек, 10,4% из них – жители Северного округа столицы. Главным итогом обсуждения стали более 1300 уникальных предложений, которые планирует включить в Экологическую стратегию города до 2030 года.
Экологическая стратегия Москвы определяет главные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в столице на ближайшие 15 лет. В данное время документ почти готов, но, как отметил Антон Кульбачевский, в ходе краудсорсинг-проекта власти Москвы предложили жителям принять практическое участие в его доработке. «Перед нами стояла задача – сверить наши представления с представлениями жителей. В итоге проект получился нескучным и интересным, более того, несмотря на то, что 85% его участников были непрофессионалами в сфере экологии, диалог получился равноправным и конструктивным. На мой взгляд, проект состоялся, мы получили более 10 тысяч комментариев и предложений», – сказал Антон Кульбачевский.
Обсуждение на краудсорсинг-площадке Правительства Москвы шла по шести основным направлениям: «Атмосферный воздух», «Зеленый фонд», «Отходы», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие» и «Экологическое просвещение». Как сказал руководитель департамента природопользования, самые острые дебаты разгорелись по поводу обсуждения первых трех тем, и то, что предлагали горожане иногда было довольно радикально.
К таким идеям возможно отнести запрет въезда автотранспорта на различные территории города и введение штрафов за нарушение запрета. За это высказалось почти 90% участников данного проекта. Немного меньше – 85% предложили запретить сквозной проезд во дворах и парковку автомобилей, которые нужно долго прогревать перед поездкой. 82% считают, что центр Москвы необходимо сделать пешеходным, для чего нужно расшить тротуары, высадить на них деревья, увеличить количество зеленых насаждений и до минимума сузить проезжие части улиц. Такие кардинальные меры, по мнению москвичей, должны будут обеспечить очищение атмосферного воздуха и поспособствуют озеленению столицы.
Большинство участников проекта за скорейшее введение в Москве системы раздельного сбора отходов. Долгое время считалось, что столичные жители не готовы сортировать мусор и отдавать на переработку вторсырье. Прошедший краудсорсинг-проект показал что это утверждение неверно. Больше 90% участников высказалось за оборудование всех придомовых мусорных площадок спец контейнерами для раздельного сбора отходов, развить сеть приема батареек, энергосберегающих ламп и других вредных отходов. Больше 80% москвичей считают, что нужно обязать крупные торговые сети организовать прием пластиковой, стеклянной, бумажной и алюминиевой тары, а магазины бытовой техники – старых бытовых приборов: стиральных машин чайников и т.д. При этом, как подчеркнул Антон Кульбачевский, людям нужно знать, как проходит дальнейшая утилизация отходов и переработка вторсырья, эта информация должна быть открытой. В ходе обсуждения темы «Отходы» жители предложили возобновить в Москве сбор в школах макулатуры и металлолома, как было в Советском Союзе.
В данный момент все предложения проходят экспертную оценку, но уже понятно, что около тысячи из них будут учтены в экостратегии: «Главный итог в том, что жители и власти слышат друг друга, и их мнение на 60% созвучно друг другу. Несмотря на то, что сейчас многие идеи, высказанные горожанами, кажутся радикальными, возможно, через пять лет мы отнесемся к ним вполне спокойно», – добавил глава департамента природопользования.
Кроме предложений по доработке Зеленой стратегии Москвы до 2030 года, участникам предложили ответить на простой вопрос, что готовы сделать они для улучшения экологической ситуации в Москве. Ответы на него были очень просты: «куплю малолитражный автомобиль», «буду убирать за своей собакой на улице», «буду выбрасывать мусор в урну», «научу своего ребенка бережно относиться к природе» и т.д. Всего таких обещаний прозвучало больше ста, но каждое из них очень важно для экологии города, и если жители столицы будут соблюдать подобные несложные правила, состояние окружающей среды в городе улучшится.
Источник: Информационный портал газеты «Север столицы»