В Москве нужно продолжать развивать сферу туризма. В прошлом 2016 году гости столицы принесли в бюджет Москвы 0,5 триллиона рублей. Об этом в ходе заседания президиума правительства города сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
— Мы развиваем самые разные направления туризма, начиная от делового, и заканчивая культурным, спортивным туризмом - отметил Сергей Собянин.
Собянин подчеркнул, что за последние годы в столице кардинально поменялась инфраструктура. В Москву в течение года туристы из разных городов и стран приезжают в том числе на многочисленные массовые мероприятия, праздники и фестивали. Строятся новые гостиничные комплексы, развивается сфера транспорта и торговли. По мнению столичного градоначальника, стоит и дальше работать над привлекательностью Москвы для туристов.
Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, Николай Гуляев сообщил, что за 6 лет- с 2010 по 2016 гг. турпоток в Москву вырос на 40%.
Реализованные Правительством Москвы меры по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря обеспечили серьезный рост туристического потенциала российской столицы.
В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа
В Москве появились дополнительные возможности для развития практически всех видов туризма:
—
— событийного — создание календаря городских праздников и фестивалей, в котором находится более 1500 мероприятий («Путешествие в Рождество», другие фестивали «Московских сезонов», «Времена и эпохи», «Круг света», Фестиваль фейерверков и др.);
— делового — рост количества проводимых
—
- детского — открытие уникальных для России городов профессий («Мастерславль», «Кидбург», «Кидзания»), океанариума «Москвариум» на ВДНХ, катков с искусственным льдом и других «детских» объектов;
— паломнического — регулярное принесение в Москву православных святынь;
— образовательного — расширение спектра программ, предлагаемых столичными вузами и учебными центрами;
— медицинского — расширение возможностей городских клиник и медицинских центров.
Традиционно популярным остается и семейный туризм — посещение московских родственников и друзей.