Москвичи, пользуясь велосипедами городского проката, могут начать оставлять их не на специальных станциях, а на велопарковках, используя специальные замки, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Информация об этом размещена на портале «РИАМО».
Напомним, сезон велопроката в Москве заработал в тестовом режиме 20 апреля, а с 25 апреля начнет функционировать полностью.
— Возможно, нынешняя модель сервиса начинает изживать себя. Станции велопроката функционируют хорошо, но у них высокая стоимость и дорогое обслуживание, размещение требует много времени, да и не везде есть свободные площадки, а запросов очень много, — заявил Собянин.
Он добавил, что станции далеко не всегда находятся в удобных для многих жителей местах. Некоторое расстояние от станций велопроката приходится идти пешком, а это резко сокращает интерес к поездкам у многих потенциальных велосипедистов.
— В некоторых городах мира развивается альтернативная модель – бесстанционный прокат – когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. На первый взгляд, эта модель выглядит интересной – удобно, недорого, инновационно, максимальная территория покрытия, — рассказал мэр.
Однако он обратил внимание, что такая модель приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов.
23 апреля 2019
Новую модель велопроката могут внедрить на севере Москвы
Социальная сфера