Портал правительства Москвы

Теория и практика: как спасатели на воде готовятся к жаркому сезону

2 (3).jpg

В этом году порядка трёхсот специалистов «освежат» и углубят свои профессиональные знания и навыки. Проходят занятия на поисково-спасательной станции «Строгино» — полностью оборудованной базе для тренировок с бассейном и спортзалом.

Спектр дисциплин подготовки очень широк — от выполнения работ при спасении утопающих в летнее время до изучения нормативных документов по эксплуатации специальной техники. Действия при тепловом и солнечном ударах, инфаркте и инсульте, восстановление проходимости дыхательных путей, оказание первой помощи даже самым маленьким отдыхающим — детям дошкольного возраста, и взаимодействие с пострадавшими и очевидцами происшествия — хороший специалист должен знать и уметь всё это на «пять».

Превзойти учителей ученикам помогают манекены — именно на них отрабатываются приёмы сердечно-лёгочной реанимации. Также спасатели тренируются выполнять подъём пострадавшего из толщи воды и со дна, буксировать и транспортировать его на имитацию борта судна, повторяют способы освобождения от захватов — ведь тонущий человек в панике может навредить своему спасителю.

Обучение профессионала невозможно без подробного анализа каждого его действия и составления рекомендаций, которые позволят ему совершенствоваться в дальнейшем. Проверяют навыки спасателей на воде также мастера своего дела — сотрудники отдела подготовки Службы.

«Основной целью проведения данных занятий является дополнительная подготовка спасателей к обеспечению безопасности на водных объектах города в периоды вскрытия ледяного покрова, ледохода, паводка, а также в летнем сезоне. Работники должны уметь действовать грамотно, слаженно и эффективно в условиях изменяющейся обстановки. Благодаря постоянным тренировкам наши специалисты готовы своевременно оказать помощь нуждающимся», — подводит итог начальник отдела Геннадий Петров.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter