RSS

20 марта - годовщина гибели легендарной для столичных огнеборцев личности – Евгения Чернышёва

10:17 24.03.2020

Десять лет назад, выполняя свой профессиональный долг, погиб прославленный человек столичного гарнизона Евгений Чернышев. За время своей службы он потушил более 250 пожаров в столице. Пожар в одном из бизнес-центров Москвы стал последним в биографии нашего героя.

«Для всего московского пожарно-спасательного гарнизона, Евгений Чернышев навсегда останется примером доблести, храбрости и самоотверженности. Это человек с большой буквы! Любовь к профессии, уважение к чужой жизни, отношение к работе и сослуживцам - все это было у Евгения, и он старался передать эти важные качества своим коллегам, ученикам и молодому поколению. Мало кто, именно так «болеет» за свое дело. Для нас он был не просто человеком, работающим в системе МЧС, он был и останется в нашей памяти и истории гарнизона, настоящим огнеборцем, героем!», - отметил начальник Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Желтов.

Вся жизнь полковника Чернышёва была связана с тушением пожаров. Евгений мог не только укротить огонь, - он в буквальном смысле чувствовал его. Коллегам казалось, что Чернышёв приручил страшную стихию и они с почтением называли его - «Тушила», оперативный позывной – ЧС 392. Его любили. Ценили. Уважали. Дружили. Если бы не тот страшный март 2010…

20.03.2010. На пульт дежурного в 17:08 поступил сигнал о возгорании на севере Москвы. Горит здание бизнес-центра, расположенного по адресу 2-я Хуторская улица, дом 38. По предварительным оценкам площадь пожара составляет около 1 тысячи квадратных метров. Пожару присвоена третья степень сложности. По прибытии первых пожарных расчетов сразу же была произведена эвакуация людей. Сведений о пострадавших пока не поступало. Из здания вывели 20 человек. Есть опасения, что в бизнес-центре могут оставаться еще люди…

Вспоминая события того злополучного дня, супруга Евгения Чернышова, Марина до сих пор, спустя 10 лет, переживает его с болью:

«Это был его выходной, суббота. Мы планировали посетить выставку «Пикассо» в музее А.С. Пушкина. С утра день не задался: пасмурный с моросящей изморозью и мне по такой погоде уже никуда не хотелось идти, но Женя настоял, и мы поехали. Все прошло великолепно; сама выставка, встреча с коллегами, преподавателями из Академии. У Жени было прекрасное настроение. И уже по дороге домой, на рацию поступил сигнал – пожар, 2-ая Хуторская улица, объявлен второй номер. Здание горело по пути нашего следования. Женя, высадив меня у метро, поехал на пожар».

Он всегда выделялся целеустремленностью. Уже в школе решил стать пожарным. В 1980 году, после окончания московской средней школы № 656, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, и успешно окончил его в 1983 году. По завершению обучения был распределён для дальнейшего прохождения службы инструктором профилактики в ВПЧ-10 УПО-3 ГУПО МВД СССР. С 1987 года проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны и уже в 2002 возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве.

«Мы встретились с Евгением Николаевичем, когда он принимал у меня зачет на допуск самостоятельного руководства тушением пожара. Настоящая дружба завязалась, когда я пришел работать в Главк управления. Евгений был надежным человеком. Все знали, когда за дело брался Чернышев, оно будет исполнено на совесть, как надо. У Евгения было много друзей, причем из самых разных сфер жизни - от пожарных до шоу-бизнеса. Он обладал удивительным чувством юмора, был разносторонним человеком, любил жизнь, любил спорт, любил кататься на велосипеде и горных лыжах. Но, главной его страстью оставалась работа. Все свое свободное время он посвящал именно ей - изучал пожары, продумывал стратегии тушения того или иного возгорания, делился, обсуждал и своей неуемной энергией заряжал любого, кто находился рядом. Он до сих пор с нами в одном строю», - поделился своими воспоминаниями заместитель Министра МЧС России Илья Денисов.

20.03.2010 К месту происшествия направлены все службы экстренного реагирования Москвы: пожарные расчеты, ГИБДД, спецтехника Мосэнерго, Водоканала. Суета от эвакуаторов, которые в спешке вывозят припаркованные у горящего здания автомобили на более безопасное расстояние. Движение по 2-й Хуторской улице перекрыто, а на прилегающих улицах - затруднено, поскольку для большинства жителей завершился трудовой день, в районе «пробка». Дополнительные сложности вызваны тем, что многие автолюбители, увидев огонь и дым, побросали свои машины и наблюдают за тем, что происходит.

«Первое воспоминание о нем связано со временем, когда я после училища пришел на зачет в гарнизон. Евгений Николаевич уже тогда был маститым пожарным. Я очень волновался, сдам ли я ему зачет на доступ к руководству по тушению пожаров - очень непросто лейтенанту рассказывать правила тушения пожаров настоящему профессионалу. Тогда, от волнения и понимания кто передо мной - где-то нетвердо ответил, где-то неверно, но Евгений Николаевич не поставил мне двойку, дал мне шанс реализоваться в профессии. Он смог рассмотреть мое стремление и огромное желание работать в пожарной охране. С ним было легко работать, пожарные понимали его с полуслова. Он сам постоянно искал новые методы тушения пожаров и нас учил самосовершенствоваться. Он модифицировал универсальную пожарную лестницу. Сейчас пожарные называют ее „чернышевка“. Разве это не доказательство того, что он постоянно стремился к совершенству в работе?», - рассказал о своем знакомстве с легендарным огнеборцем Юрий Жуковский, начальник Управления организации пожаротушения и проведения АСР МЧС России по г. Москве.

Коллеги отмечали, что Евгений всегда шел в первых рядах. На сложных пожарах старался огородить, защитить молодых огнеборцев; не посылать их в огонь, а вести за собой. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, в том числе на Останкинской башне, в здании «Комсомольской правды», в Главном штабе ВМФ, в жилом комплексе «Алые паруса». Трудно сосчитать, сколько он спас человеческих жизней.

«Евгений Николаевич Чернышев был настоящим тушилой, он всегда был на переднем крае, своим личным примером показывал молодым коллегам, как нужно тушить пожары. Очень талантливый пожарный, про таких говорят – от Бога», - вспоминает председатель совета ветеранов ГУ МЧС и Департамента по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, начальник УГПС ГУ МЧС России по г. Москве (годы службы 1965-2003 г.г.) Леонид Александрович Коротчик.

«…ты понимаешь, что я на Государственной службе?», - а мне смешно стало, - мы едем на старенькой «Таврии», с оптового рынка с набором недорогих продуктов, а он говорит о «высоком». Я тогда не поняла, не отнеслась серьезно к этим словам, а со временем осознала, что, Женя вложил в ту фразу. Поняла, какой был посыл и смысл, в сказанном. В этом был Женька – открытый, честный, порядочный, всегда впереди. Он был на службе Государства, служил людям. Именно поэтому у него непререкаемый авторитет у пожарных», - из воспоминаний Марины Чернышёвой о муже.

20.03.2010 Людей эвакуировали в условиях открытого горения и сильного задымления. Евгений Чернышёв лично вывел из горящего здания группу людей, после чего вновь вернулся в него, чтобы проверить, не остался ли там кто-то ещё. По рации Чернышов сообщил о том, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате, и он не может найти выход. На его поиск бросились пожарные, но в помещении обрушилась кровля…Его смогли обнаружить через несколько часов на четвёртом этаже.

У Евгения Николаевича много наград – порядка 45, среди них медаль «Золотая Звезда» Героя России. Присвоено ПОСМЕРТНО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати