RSS

Как сделать лучше

09:21 30.06.2020

«На все случаи жизни» – так коротко можно описать комплектацию аварийно-спасательного автомобиля. Оборудование, которое на происшествия привозят с собой спасатели, помогает пройти в закрытые двери, спасти человека из-под завала, извлечь его из покореженного автомобиля…

Любой инструмент и снаряжение проверяются на выезде. Здесь от связки «человек – техника» зависят жизни людей, оказавшихся в непростой ситуации. И если пострадавший в особенностях работы инструментов не разбирается, то спасателям заметны все тонкости, достоинства и недостатки. Среди пожарных и спасателей всегда есть те, кто хочет сделать технику лучше, практичнее, удобнее, долговечнее, проще говоря, усовершенствовать.

Виталий Соболев, спасатель первого класса, является сотрудником Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» уже 13 лет. За это время видел многое, в том числе и то, как техника «уставала» от работы. Любой инструмент, конечно, нуждается в отдыхе, но в руках у изобретателя он может еще и повысить предел работоспособности.

- Вот, к примеру, бензорез, - рассказывая, Виталий ставит на стол инструмент и наглядно объясняет, с чем спасатели столкнулись при работе на месте происшествия. – В задымленной среде, при высокой температуре выгорает кислород. Для корректной работы двигателя, чтобы выдавать нужное количество оборотов на диск, ему нужна нормальная смесь кислорода и горючего. Содержание кислорода уменьшается, обороты падают, диск начинает «вязнуть». Чтобы все это модернизировать, родилась идея подавать воздух прямо в аппарат дозированно, сколько ему надо.

Большой плюс, признается Виталий Соболев – это взгляд изнутри, когда спасатели сами, по мере сил и возможностей, совершенствуют технику, с которой работают. Сам он изобретательство в профессию принес из детства. Примером послужили дедушка и отец. Со временем устройства становились сложнее, придумывать и совершенствовать что-то – все интереснее. Первое осознанное изобретение – устройство для спасения людей из полыньи, спасатель усовершенствовал уже существующее, сделал его легче и компактнее.

- Начинаешь работать, интересуешься, в душе переживаешь за дело, которым занимаешься, - отвечает Виталий на вопрос о том, с чего начинается изобретение. – Хочется сделать лучше, думаешь, как это сделать… И тогда либо модернизируешь уже существующие вещи, или изобретаешь что-то новое, что будет приносить максимальную пользу. В любом случае это всегда идет от желания помочь.

Всего изобретений или идей по усовершенствованию спасательной техники у Виталия накопилось около десяти. Примерно столько же их у Павла Ридигера, спасателя первого класса АСО № 2. К первому изобретению его подтолкнул тяжелый случай, который произошел около восьми лет назад. Смена выехала на серьезны пожар. Было немало пострадавших, к тушению и спасению привлекли много сил и техники. И уже на подъезде машина отряда застряла в «пробке» на Ленинградском шоссе.

- А дом был через дорогу, и мы сидели, думали о том, что даже выбежать нельзя – очень много снаряжения, - вспоминает Павел. – Вот после этого случая я и стал думать, что можно было бы сделать в этой ситуации. С этого все и началось, появилось первое изобретение – устройство оповещения транспортных средств, то есть система радиосвязи, основанная на взаимодействии приемника и передатчика. То есть на машинах экстренных служб уже установлен передатчик, я предложил поставить установить приемник, который показывает, на каком расстоянии от тебя находится другой автомобиль – пожарный, спасательный, «скорая».

Пожар, аварии, дорожно-транспортные происшествия и многие другие случаи – явления не самые лучшие, они несут в себе разрушительные последствия. Но, как оказалось, даже из них можно извлечь пользу, и это подтверждают примеры героев материала. Когда счет идет на секунды, важно, чтобы спасатели подоспели вовремя, техника работала исправно и быстро и снаряжение не замедляло процесс. И, пока среди спасателей есть изобретатели, они всегда будут находить новые способы помочь и себе, и попавшим в беду людям.

Для справки:

Ежегодно, в последнюю субботу июля, в России отмечают День изобретателя и рационализатора, профессиональный праздник тех, чьи идеи изменили жизнь каждого из нас.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати