RSS

Подрастающее поколение должно знать и помнить о «Чернобыльской катастрофе»

14:19 20.04.2021

В этом году исполняется 35 лет со дня страшнейшей техногенной катастрофы, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, унесшая с собой огромное количество человеческих жизней и принесшая крупнейшую экологическую катастрофу мирового масштаба. В преддверии этой памятной даты Управление по САО ГУ МЧС России по г. Москве организовало встречу с подрастающим поколением. Встреча прошла в «Школе 1576» с учащимися 3-х классов. Проводили мероприятие инспектор 2РОНПР МЧС САО Екатерина Лукьяненко и старший методист «Музея пожарной охраны г. Москвы» Людмила Минаева.

В ходе мероприятия детям продемонстрировали видеофильм об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям, которые по сей день напоминают о себе. В начале аварии никто не подозревал о масштабе катастрофы. В ликвидации Чернобыльской аварии приняли участие огромное количество человек, среди них были пожарные. Человечество ещё не имело дело с таким количеством радиации и её последствиями», - рассказывают гости мероприятия. В ходе беседы ребята познакомились с содержимым тревожного чемоданчика сотрудника МЧС и примерили средство индивидуальной защиты органов дыхания – противогаз и боевую одежду пожарного.

«Дорогие ребята!» – в завершении встречи обратились к школьникам гости мероприятия. - «Сегодня мы с вами ненадолго отправились к истокам пожарной охраны. Вы узнали, как она развивалась от тех далёких дней до современности. Вы узнали, как величайшее изобретение человечества «атомная энергия» мощна и опасна, если к ней относится не должным образом. Узнали, как огнеборцы на протяжении всей истории существования пожарной охраны боролись с огненной стихией и спасали людей, не щадя себя, как они одни из первых работали в месте аварии, ведя борьбу с огнём после взрыва реактора. Как благодаря их стойкости и мужеству, им удалось стабилизировать возгорание и исключить переход пламени на третий реактор. Опыт той страшной аварии показал, что «Мирный атом» не терпит предвзятого к себе отношения. Вечная слава всем, кто ценной собственной жизни в том далёком 1986 году, устраняя последствия аварии, не допустил более катастрофических последствий, оставив своим потомкам шанс на жизнь».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати