RSS

Последствия ненадлежащего оформления трудовых отношений

14:35 10.11.2020

Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. При этом в силу ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового Кодекса РФ если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме).

Наиболее частыми нарушениями в сфере трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления, которые в свою очередь влекут нарушения трудовых прав граждан, в частности на обязательное социальное страхование, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.

При нарушении трудовых прав работников необходимо обращаться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати