RSS

Как понять, что Вам звонят мошенники?

08:54 04.02.2021

Все больше становятся распространенными случаи совершения преступлений, связанных с использованием мобильных средств связи, в первую очередь, для завладения чужими денежными средствами под видом их «добровольной» передачи.

Для общения с потенциальной жертвой преступники используют рассылку смс-сообщений, либо звонят по телефону.

В ходе телефонного разговора мошенники могут попросить сделать следующее: приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить код, перевести деньги на счет и ввести специальный код, позвонить на телефонный номер, который впоследствии окажется платным и с вашего счета будут списаны деньги и т.п.

Целью мошенника является заставить вас передать свои денежные средства «добровольно», а в качестве мотивов используются беспокойство за близких, знакомых, беспокойство за состояние своего банковского счета, кредитную карточку.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо помнить о том, что злоумышленники стараются максимально правдоподобно представить ситуацию, смысл которой сводится к получению материальной выгоды.

Чаще всего жертвами таких преступлений становятся пожилые люди и подростки, поскольку именно они являются наиболее доверчивыми, податливыми.

Для противодействия обману, необходимо знать о существовании таких мошеннических схем, задавать вопросы звонящему с целью выяснения фамилии, имени, отчества, должности, звания и т.д.

Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону сведения личного характера, не называть паспортные данные, пин-коды банковских карт и т.д.

В случае, если имеются полагать, что в отношении вас предпринимаются мошеннические действия, либо вы уже стали жертвой мошенничества, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати